Современная компьютерная томография для стоматологии

По мере внедрения в практику разного рода высоких технологий, развивались и интраскопические методы исследования в медицине. Настоящий переворот в мировоззрении произвело появление КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ (КТ). Первый компьютерный томограф был испытан в 1974 году. Впоследствии его создатели, инженеры Кормак и Хаунсфильд, получили за это изобретение Нобелевскую премию, а компьютерная томография стала одним из самых востребованных методов диагностики.

В чем же преимущества компьютерной томографии по сравнению с другими методами рентгенодиагностики?

    Прежде всего в том, что при стандартной рентгенографии или, например, ортопантомографии, в итоге получается единое плоскостное и суммационное изображение объекта, а при КТ-исследовании полностью сканируется трехмерный объект.
    Любой обычный снимок делается в реальном режиме времени и в дальнейшем остается статичным плоским изображением. Его можно рассматривать на негатоскопе или в программе визиографа, но посмотреть объект под другим углом или в другой проекции уже невозможно – для этого надо делать новый снимок.
    В противовес этому, восстановленный в памяти компьютера трехмерный реформат представляет собой точную копию всей сканированной области и, уже в отсутствии пациента, специалист может изучить любой интересующий его объект под любым углом, с любой стороны, во всех плоскостях и на любой глубине.
    Если обычная рентгенограмма представляет собой суммационное изображение, при котором все расположенные последовательно детали накладываются друг на друга, то компьютерная томограмма – это срез тканей объекта толщиной от долей миллиметра до нескольких миллиметров, прочерченный произвольно в заданном месте.
    В процессе проведения рентгенологического обследования с использованием любого метода съемки неизбежно возникает определенное проекционное искажение объекта по величине или конфигурации, что может привести к ошибкам при интерпретации изображения. При компьютерной томографии объект сканируется практически «один к одному», что исключает данный вид искажения в процессе реконструкции трехмерного изображения и получении среза.

Технически, каждый компьютерный томограф состоит из трехмерного сканера и компьютера. Стандартный общемедицинский сканер (который, собственно, обычно и называют компьютерным томографом) представляет собой стол, на котором располагается пациент, и гентри – сканирующее устройство в виде кольца, через которое движется стол с пациентом. машины четвертого поколения несут в апертуре уже до полутора тысяч детекторов, а самые современные спиральные – 5000 и более. При спиральной томографии делается уже не серия сканов на разных уровнях, а один прогон среза по спирали с определенным шагом подачи стола в апертуру. Вершиной развития спиральной томографии стало появление мультиспиральных КТ. В этом случае производится не один спиральный срез, а сразу 4, 16 или больше при размере детектора 0,5 мм (соответственно, разрешение 2 пары линий на мм).

Несмотря на широчайшие диагностические возможности, до недавнего времени компьютерная томография как метод обследования крайне редко применялась в стоматологии. Во многом это было связано с общими не слишком высокими диагностическими запросами стоматологов, и качеством изображения, недостаточным для нужд терапевтической стоматологии. Однако, развитие КТ-технологий шло по пути усовершенствования спиральных томографов. В начале 21 века на рынке диагностического оборудования появился принципиально новый компьютерный томограф.

Во время съемки излучатель работает непрерывно, а с сенсора несколько раз в секунду считывается информация. То есть, грубо говоря, делается несколько кадров в секунду. Затем информация обрабатывается в компьютере и восстанавливается виртуальная трехмерная модель сканированной области (рис. 1). После этого трехмерный реформат «нарезается» слоями в виде аксиальных срезов определенной толщины и каждый слой сохраняется в памяти компьютера в виде файла в формате DICOM.

Рис. 1 Трехмерный реформат сканированной области, исходные фронтальный и профильный срезы

 Компьютерные томографы рассчитаны на детальное исследование костной ткани и твердых тканей зубов (рис. 2).

Рис. 2 Тот же реформат (рис.1), с фильтрацией мягких тканей

ТЕХНИЧЕСКИМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ, определяющими качество конечного продукта (томограммы) для стоматологических томографов являются:

    А) разрешающая способность сенсора (чем больше пар линий на мм, тем выше качество исходного изображения);
    Б) количество считываний информации за общее время сканирования или, при одинаковой траектории движения, количество «кадров в секунду» (чем выше плотность считывания, тем достовернее виртуальная реконструкция);
    В) толщина слоя при сохранении файлов в DICOM (чем тоньше слой, тем мельче воксель – визуализируемый элемент объема, являющийся структурной единицей изображения).

Указанные выше опции обеспечивают качество исходного материала, но для получения максимума необходимой информации кроме этого необходим определенный набор функций и инструментов, предусмотренных программным обеспечением.

Иногда в периодической литературе или рекламных проспектах можно встретить длинное обозначение – «дентальный трехмерный компьютерный томограф». С помощью данной аппаратуры можно исследовать не только зубы, но и височно-нижнечелюстные суставы, все придаточные синусы носа (включая решетчатый лабиринт и клиновидную пазуху), пирамиду височной кости, любые отделы лицевого скелета, а при желании и лучезапястный сустав в полном объеме.

 В зарубежной литературе также встречается сокращенное обозначение – 3D томограф.

В настоящее время компьютерные томографы выпускают многие зарубежные фирмы. Быстрая съемка удобна для исследования в детской стоматологии и для контроля после операции имплантации.

Что же касается внутриротовых рентгенограмм зубов, следует сказать, что диагностический снимок любого зуба может быть выделен из компьютерной томограммы путем обработки соответствующего фрагмента (рис. 3, 4).

Рис. 3 КТ исследование зуба 2.2:
зонограмма области 2.1-2.2 с толщиной слоя 10 мм, соответствующая внутриротовой рентгенограмме зуба;
профильная томограмма зуба 2.2;
аксиальная томограмма альвеолярного отростка в области периапикальной деструкции и резцового канала;
увеличенный фрагмент 3D реформата: фенестрация кортикальной пластинки в области проекции верхушки корня 2.2
   
Рис. 4 Определение топографии корневого канала зуба 4.2, увеличенный фрагмент профильного среза: начинаясь двумя устьями, канал заканчивается единым апикальным отверстием

Современные компьютерные томографы могут использоваться врачами стоматологами любой специальности (рис. 5-8).

Рис. 5 Аксиальная томограмма: определение топографии каналов перед эндодонтическим вмешательством
   
Рис. 6 Пародонтологический статус верхней челюсти в панорамной 3D реконструкции, серия профильных томограмм заданной области
   
Рис. 7 Трехмерный реформат с фильтрацией костной структуры: определение пространственного положения ретенированных зубов при двусторонней расщелине альвеолярного отростка и твердого неба
   
Рис. 8 На этапе исследования при планировании операции имплантации

 

Имплантация зубов при значительной атрофии нижней челюсти.   

При установке имплантатов в нижней челюсти необходимо учитывать расположение нижнечелюстной части тройничного нерва (альвеолярного, подбородочного, язычного).

   Тщательное планирование и квалифицированное выполнение манипуляций минимизируют риск повреждения нерва. Результаты КТ-исследований и спроектированное 3D-изображение, позволяют определить высоту альвеолярного отростка над нервом.
   Высота костной ткани над нижнечелюстным каналом должна быть не менее 10 мм. Чтоб установить имплантат в область расположения нижнечелюстного нерва, избегая осложнений, существует несколько методов:

  • установка имплантатов во фронтальном отделе,
  • введение имплантатов сбоку от нижнечелюстного канала,
  • перемещение (транспозиция) нижнелуночкового нерва,
  • наращивание высоты костной ткани нижней челюсти.
   Установка имплантатов во фронтальном отделе применяется только при полностью беззубой челюсти сСмещение нижнелуночкового нерва применением съемных протезов с фиксацией на имплантатах.
   Установить имплантаты в обход нижнечелюстного канала возможно в том случае, когда при помощи компьютерной томографии удается точно выявить расположение нижнечелюстного канала.
   Смещение нижнелуночкового нерва позволяет создать оптимальные условия для установки имплантатов и достичь высокого уровня развития имплантации зубов.
   Для наращивания высоты атрофированной нижней челюсти помимо костной пластики применяют методики направленной регенерации кости.

 

 

Компьютерная томография для стоматологии

 

Copyright ©      implantacija.lv 2009-2010
project by www.webdizain.lv

Консультация и запись на имплантацию зубов по тел.:+371 29527510. Др. Ольга Галкина

 implantacija@inbox.lv